В кадре о кадрах: арт-директор Vizart Алексей Навроцкий о том, как растить профессионалов

В Vizart вы уже более 10 лет создаете графику для телеканалов. Расскажите о компании, о крупных интересных проектах за последнее время. 

 

Действительно, мы занимаемся компьютерной графикой уже более 10 лет и не только ей: у нас также есть отдел разработки, отдел программирования. Мы являемся одной из уникальнейших студий в России, поскольку занимаемся также интеграцией real-time графики в эфир телеканалов. Студия начинала работу на телеканале «Россия 24». Там до сих пор и находится, производит огромное количество графического контента каждый месяц (по-моему, более 18 тысяч заказов в месяц). При отделе, в котором работает менее двадцати человек . Также у нас было большое количество проектов для телеканала «Москва 24» с самого его запуска. Мы специализируемся также на запуске телеканалов: заходим на площадки не позднее недели до запуска и оформляем все, что необходимо, и все, что забыто. Могу перечислить: телеканал «Россия 24», телеканал «360», арт-директором которого я являлся, также был до какого-то времени телеканал «Матч-ТВ», различные проекты для «Первого», «ТНТ» . В принципе, назовите любой - мы там были. Телеканал «Доверие», «Россия 2» тоже в свое время, «Живая Планета», «Страна», «Техно 24» – долго можно перечислять. 

 

Благодаря чему компания добилась такого успеха? 

 

Во-первых, высокая эффективность, потому что при таком объеме заказов мы умудрялись делать все вовремя, в срок и качественно. Грамотное руководство процессами было – у нас горизонтальная система управления. Нет одного человека, который принимает за всех решения. Есть группирование людей: если есть отдел, там есть старший смены, над старшим смены есть руководитель отдела, над руководителем отдела - арт-директор и так далее. Эта система управления кажется вертикальной, но у нас каждый на руководящей должности всегда работает, всегда в процессе, как играющий тренер или, если хотите, капитан команды. 

 

Студия принимает участие в таких крупных мероприятиях как Promax. Расскажите, что это за ивент и кто туда может попасть. Могут ли туда попасть ваши лучшие сотрудники?

 

Непосредственно меня и нашего главного по развитию, Олега Трояновского, пригласили читать там лекцию. Он также был в числе людей, которые отсматривали и отбирали работы. Само мероприятие является крупнейшим событием в области дизайна, бродкаст-дизайна и промо. Это как Оскар, только в сфере дизайна. Попасть туда можно только при определенном спонсировании, потому что билеты достаточно дорогие. Я прошлом году я читал лекцию, и она была скорее философского характера: о работе с сознанием зрителя, как происходит процесс визуального контакта, и какие эмоции и мысли остаются у человека при просмотре той или иной работы. 

 

Чувствуется ли в вашей компании кадровый голод? Если да, то какой?

 

Колоссальный. У нас появляется проект, и нам не хватает в среднем от 20 до 30 человек. При тех объемах, которые мы закрываем, у нас постоянная нехватка людей. Плюс у всех могут быть личные обстоятельства – кто-то уходит, кто-то хочет открыть свою компанию. Люди в нашей студии растут достаточно быстро, потому что у нас большое количество разноплановой работы, интересные проекты. Есть более рутинные задачи, но там все равно необходимы усидчивость и постоянный контроль над тем, что ты создаешь. Иначе ты можешь допустить ошибку, которая появится в прямом эфире любого из телеканалов, который мы обслуживаем. Поэтому, конечно, мы испытываем колоссальную нехватку кадров. Это причина, по которой мы участвуем в различных мероприятиях, обучениях. Я, например, провожу серии мастер-классов в сотрудничестве с Башмет-центром на Полянке, также читаю онлайн-курс в Нетологии.

 

Что вы предлагаете студентам: практика, стажировка?

 

При наличии усидчивости и желании работать, скорее всего, работа. Практика – это, конечно, важная часть начала профессионального роста, но конечной целью все равно является выход на работу и получение заработной платы. Стажировка нам не совсем удобна, потому что у нас постоянно идет активная работа. Сотрудники должны отвлекаться от текущих задач и что-то показывать, рассказывать, обучать. Поэтому, чем лучше будет подготовлен человек на базе каких-либо курсов, в которых мы участвуем, тем проще пройдет его вхождение в рабочий процесс. 

 

Каким образом будет проходить отбор кадров? Это собеседование, тестовое задание или просмотр портфолио?

 

Обычно это просмотр портфолио, но если требуется какая-то необходимость удостовериться в наличии навыков, которые человек заявляет в своем резюме, ему могут дать творческое задание. При отсутствии портфолио и опыта, но большом рвении и желании (у нас таких, к примеру, было немало) человек приходил и садился за рабочее место. В течении 3-4 дней легко и просто понять, как человек себя ощущает в работе, как производит эту работу, какой результат и за какие сроки выдает. 

 

Если в начале у стажеров, которые придут работать к вам, появятся какие-то трудности, будет ли у них поддержка старших?

 

Конечно. Все готовы помочь, подсказать. Тем более, человек, который идет к нам, все равно идет на стартовую позицию, как и во всех студиях мира, начинает выполнять простые и понятные рутинные задачи и впоследствии проявляет себя, двигается вверх по карьерной лестнице. 

 

Почему ребята должны выбрать именно вашу студию? Назовите 5 причин.

 

Наверно, если они хотят работать именно в бродкаст и заниматься именно телевидением (а не кино, например). Специфика абсолютно разная – в кино ты сидишь и рисуешь один шот по полгода или году, постоянно выбрасываешь в помойку, начинаешь заново, либо переделываешь по двести тысяч раз, смотришь одну и ту же картинку вечно. А у нас постоянно идет смена проектов, их специфики. Опять же, зависит от того, в какой отдел попадаешь. Бывает так, что людям что-то не нравится – у нас всегда есть возможность перейти в другой отдел. Наверное, мобильность, возможность менять рабочее пространство и команду в рамках одной студии, потому что у нас большое количество площадок. Если один телеканал не нравится, всегда можно перейти на другой. 

 

Как бы вы описали вашего идеального сотрудника тремя словами?

 

Усидчивость, желание обучаться и позитивность. Потому что бывают тяжелые времена, когда без улыбки просто невозможно пройти через сложности.